美濃吉の懐石料理教室

なるものへ、お供して参りました。私としては稀有な体験。料理長の講釈を、メモを取りながら一通り伺った後、いざ実食。


本日の献立


先付 養老豆腐 小豆・オクラ・山葵
  添え物として鱧寿司 海老蛇籠巻き べっ甲生姜 山桃水晶 三度豆胡麻和え 鱧の骨せんべい


お椀 すっぽん玉〆 九条葱 つゆ生姜


向付 穴子洗い 水茄子 鱧切り落とし 人参 かぶら どろ酢


焼物 鮎塩焼き なます たで酢


炊合せ 賀茂茄子揚げ煮 みょうが


追加で
鮎の洗い と 骨せんべい
酢の物 じゅんさい 赤大根 独活


鮎ご飯 昆布茶添え 漬物


水物(トマトの蜜煮のゼリーかけ メロン) 甘味(葛きり) お薄


非日常的空間で、大変おいしゅうございました。撮り忘れた酢の物を除き、写真を以下に一挙掲載。